Por
Caroline Buss e Fernanda Mendonça
O consumo excessivo de álcool é uma grande ameaça ao bem-estar, agravando problemas sociais, contribuindo para grande parte dos acidentes de trânsito, levando a comportamentos de risco e perda de produtividade.
Para o atleta de futebol, além disso, o álcool não faz parte de um estilo de vida compatível com o alto rendimento, pois prejudica o desempenho, já que ocasiona perda de concentração, coordenação, fadiga e desidratação.
Ao consumir uma bebida alcoólica, as primeiras sensações são de euforia, conversa solta. À medida que continuamos bebendo, o nível de álcool no sangue vai aumentando, afetando nosso raciocínio e julgamento, coordenação motora, controle e consciência, podendo, em situações extremas, levar ao coma e até a morte.
O consumo regular de quantidades consideráveis de álcool prejudica o fígado, o coração e o cérebro, provocando danos permanentes a estes órgãos. O excesso de álcool também pode causar diferentes tipos de câncer.
As células cerebrais são particularmente sensíveis à exposição excessiva ao álcool. O cérebro diminui mesmo em pessoas que bebem moderadamente. A extensão da retração é proporcional à quantidade ingerida.
Abstinência, junto com uma boa nutrição, reverte alguma lesão cerebral, ou toda ela, se o beber em excesso não se estendeu por mais alguns anos. Contudo, beber além da capacidade de recuperar-se por períodos prolongados pode causar dano severo e irreversível à visão, memória, capacidade de aprendizado e a outras funções.
Qualquer um que tenha tomado uma bebida alcoólica experimentou um dos efeitos físicos causados pelo álcool: aumento da produção de urina. Isso acontece porque o álcool deprime a produção de hormônio antidiurético pelo cérebro. A perda de água corporal leva à sede. O único líquido que aliviará a desidratação é a água, mas se as únicas bebidas disponíveis contiverem álcool, cada drinque pode agravar a sede. O “bebedor” inteligente, então, alterna as bebidas alcoólicas com escolhas não alcoólicas e usa as últimas para aplacar a sede.
A água perdida durante a depressão hormonal leva com ela minerais importantes, como magnésio, potássio, cálcio e zinco, diminuindo as reservas do organismo. Esses minerais são vitais para o balanço hídrico e para a coordenação nervosa e muscular. Quando o beber acarreta perdas, os minerais devem ser repostos no dia seguinte para que as deficiências não se agravem.
As calorias do álcool devem ser consideradas como gordura na dieta, porque no organismo ocorrem interações metabólicas entre a gordura e o álcool. O organismo ao receber gordura e álcool armazena a gordura e se livra do álcool tóxico, queimando-o como combustível. O álcool pode promover armazenamento de gordura, particularmente na área abdominal central – a “barriga de cerveja”, observada nos consumidores moderados de álcool.
O que é uma dose?
As bebidas alcoólicas contêm uma grande parte de água e algumas outras substâncias, bem como o álcool etano. A dose de uma bebida varia conforme seu teor alcoólico, ou seja, a concentração de álcool. Confira:
Essas medidas padrão podem, no entanto, não corresponder aos drinques servidos em bares. Muitos copos de vinho contêm facilmente 180 a 240 ml de vinho, por exemplo.
O álcool exagera o efeito desidratante do exercício em um ambiente quente, age como poderoso diurético por deprimir a liberação do hormônio antidiurético pela hipófise posterior e por amortecer a resposta da arginina-vasopressina. Esses efeitos poderiam deteriorar a termorregulação durante o estresse térmico, fazendo com que o atleta corra um maior risco de lesão térmica durante o exercício. Além disso, como muitos atletas consomem bebidas que contêm álcool após o exercício e/ou a competição desportiva, uma questão seria se o álcool afeta a reidratação durante a recuperação.
Durante um jogo de futebol, 70% da energia gasta resultam em produção de calor. Somente 30% representam a energia gasta com contração muscular. Para manter a temperatura constante, nosso organismo perde água pela sudorese. Esta perda é que determina a manutenção da temperatura corporal.
Ao final da partida, então, o corpo apresenta menor quantidade de água do que no início da partida. Agora, se você adicionar a qualquer bebida alcoólica (a cerveja, inclusive), vai perder mais água ainda. O resultado dessa história pode ser desde um mal-estar transitório até uma complicação mais grave por alteração da funcionalidade do sistema cardiovascular.
O álcool é culpado não somente pelas mortes por problemas de saúde, mas também pela maioria das demais mortes de pessoas jovens, incluindo acidentes de carro, quedas, suicídios, homicídios, afogamentos e outros acidentes.
Atletas de futebol mundialmente reconhecidos já prejudicaram sua carreira e arriscaram seu patrimônio em função de hábitos antidesportivos fora dos gramados. O consumo de álcool prejudica o trabalho dos diferentes profissionais envolvidos com a preparação do atleta (nutricionista, preparador físico, psicólogo, fisiologista), pois interfere no organismo como um todo, diminuindo o rendimento no campo. A maneira mais segura de escapar dos efeitos nocivos do álcool é, evidentemente, não beber.
Dê um pontapé no álcool e maximize o seu desempenho!
Fonte: universidadedofutebol.com.br